Валютный контроль при работе через PayPal

Если вы получаете оплату в валюте, вам предстоит пройти валютный контроль, но при приёме платежей через PayPal этого можно избежать.

«Для использования PayPal в бизнес-целях индивидуальные предприниматели открывают корпоративный счет (или корпоративное средство платежа в терминах федерального закона „О национальной платежной системе“) и должны знать о несколько важных ограничениях, установленных в федеральном законе „О национальной платежной системе“ в отношении электронных средств платежа:

— предприниматели могут использовать корпоративный счет PayPal исключительно для расчетов с физическими лицами;

— выводить денежные средства с можно только двумя способами — либо перевести денежные средства физическому лицу на личный счет PayPal, либо перевести денежные средства на банковский счет, информацию о котором предприниматели обязаны предоставить PayPal.

Остаток средств на корпоративном средстве платежа не может превышать 600 тысяч рублей (либо эквивалентную сумму в иностранной валюте) на конец рабочего дня. Соглашение с пользователями PayPal устанавливает меньшую сумму — на конец рабочего дня остаток на корпоративном счету не должен превышать 550 тысяч рублей (либо эквивалентную сумму в иностранной валюте). Если остаток превысит 550 тысяч рублей, то PayPal автоматически переведет сумму сверх лимита на банковский счет предпринимателя.

Также на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте и на переводы электронных денежных средств между резидентами и нерезидентами распространяются положения о валютном контроле. Так, PayPal и налоговые органы могут запросить документы, подтверждающие правомерность совершения валютной операции и/или раскрывающие ее содержание. Однако на банковский счет PayPal перечисляет денежные средства уже в рублях, и, следовательно, на эту операцию требования валютного контроля уже не распространяются» — объясняет Наталья Яковлева, младший юрист фирмы «Толкачев и Партнеры».

Источник: geekbrains.ru