Нужна ли онлайн-касса для продажи на маркетплейсе?

Фото: Delo.modulbank.ru

Онлайн-касса нужна, но не только она. Раньше интернет-магазины могли работать без кассы, но по новому закону обязаны поставить онлайн-кассу и выдавать чеки.

Торговые интернет-площадки или маркетплейсы (Ebay, Etsy и т.п.) — это тоже интернет-магазины. И тут вот как: зарубежных площадок российский закон 54-ФЗ не касается, и им не нужно думать об онлайн-кассах. Зато 54-ФЗ касается российских продавцов, и вот они уже обязаны выдавать чеки.

Когда нужно выдавать чеки — статья 1.2. закона 54-ФЗ.

Можно было бы сказать: покупатели живут в другой стране, на них не распространяются российские законы. Да и Пэйпал — зарубежный электронный кошелек. Но нет. Разбираемся по порядку, сначала с иностранцами.

Налоговая в феврале сказала, что касса нужна, даже если покупатели — только иностранцы. В законе исключений для иностранцев нет. Теперь про Пэйпал. Кажется, что его российские законы тоже не касаются. Но у Пэйпала есть зарегистрированное в России юрлицо Пэйпал Раша. Именно оно переводит деньги на расчетный счет российского продавца. Переводы через Пэйпал — это безналичные расчеты. А закон говорит: при безналичных расчетах нужно тоже выдавать чек. Поэтому если вы станете ИП, нужно будет купить кассу и выдавать чеки. Даже если оплата иностранцам. Даже если по Пэйпалу.

Но тут появляются новые сложности. Как быть с отправкой чеков?

Закон требует отправлять чек сразу после того, как покупатель рассчитается. Для интернет-магазинов есть кассы, которые подключаются к сайту, принимают оплату и сами отправляют чеки.

Раньше с Пэйпалом такого не получилось бы: ни один производитель не разработал решение, при котором касса обрабатывала бы платежи с Пэйпала. Поэтому по закону продавцу нужно было самому отслеживать момент, когда покупатель платит за товар на сайте, и вручную выдавать чек. Это очень неудобно, если продажи на маркетплейсе идут круглосуточно.

Эту проблему решает наш сервис интеграции Rocketr. Он позволяет получать информацию о платежах и передавать ее на вашу онлайн-кассу для печати чека. На данный момент поддерживаются E-COM kassa, МодульКасса и Атол Онлайн.

Что еще нужно знать, если откроете ИП. Продажа товаров за границу — объемная тема, и об этом мы расскажем в следующий раз. Но если коротко, то вот что придется платить ИП:

  • налоги. Нужно будет платить от 6% до 15% налогов, в зависимости от режима;
  • взносы в страховые фонды. ИП платят в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Взносы фиксированные, каждый год меняются, в этом году — 32 385 рублей;
  • налог на Гугл НДС с комиссии. С комиссии, которую вы платите торговой площадке, нужно платить налог на добавленную стоимость. Это тот самый «налог на Гугл», о котором говорили в прошлом году. Если ИП из России покупает услугу у иностранной компании, он платит НДС со стоимости этой услуги;
  • НДС за товар. Ставка НДС нулевая, если продаете товары за границу, но нужно будет доказывать налоговой, что вы имеете право не платить НДС при экспорте.
  • Еще нужно будет заполнять декларации — отчитываться по оплате налогов и НДС.

А также читайте:
Как платить налоги если принимаете платежи через Paypal?

Источник finance.rambler.ru