Как платить налоги если принимаете платежи через Paypal?

Если у вас на сайте стоит сервис приема платежей Paypal или другой, то налоги вы должны уплатить не с той суммы, что пришла вам на расчетный счет, а с той суммы, которая поступила агрегатору.

«Это несправедливо!»

Часто можно встретить аргумент, что, дескать, это несправедливо, платить налог с тех денег, что ты не видел. Давайте разбираться, почему так происходит.

Что такое доход по PayPal и им подобным онлайн-сервисам?

Если у вас упрощенка, то вы наверняка знаете, что вашим доходом является сумма денег, поступившая на ваш расчетный счет. А давайте прочтем закон. Цитирую:

В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1, ст. 346.17 НК РФ).

Обратите внимание на выделенную фразу. По закону доход - это не только деньги, зашедшие на ваш расчетный счет, но и погашение задолженности покупателем перед вами. Как покупатель может погасить задолженность, кроме перечисления денег:

  • Взаимозачетом (вы оказали услугу покупателю, он вам, вы зачли стоимость).
  • Бартером (вы продали товар покупателю, он вам на стоимость товара поставил другой товар).
  • Погашением третьему лицу (вы оказали услугу, покупатель оплатил не вам, а вашему другу/жене/маме).
  • Погашением задолженности через сервис приема платежей (наш вариант).

По закону, задолженность считается погашенной тогда, когда покупатель перечислил деньги агрегатору. Если вдруг агрегатор обанкротился и не перевел вам эти деньги, то это уже долг агрегатора перед вами, а не вашего клиента, который свою обязанность перед вами исполнил.

Так вот, погашение задолженности покупателем путем перевода денег онлайн-сервису приема платежей является вашим доходом в полном объеме. С дохода вы обязаны уплатить налог.

Если вы на ОСНО (традиционной системе налогообложения), там все еще проще. Ваш доход – вся сумма отгруженного товара или оказанной услуги и не зависит от платежа.

Что такое расход в ситуации с платежными системами?

Услуги банков и платежных агрегаторов, которые помогают вам собирать деньги с покупателей, это ваши расходы.

Что же облагается налогом?

Если вы на УСН 6%, вы не учитываете расходы для налогообложения. Таким образом вы облагаете 6% налогом все, что поступило агрегатору, и не вычитаете из этого дохода расходы на услуги онлайн-сервиса.

Если вы на УСН 15%, вы учитываете в доходах все, что поступило агрегатору, а в расходах показываете проценты от агрегатора (п. 9 если агрегатор – кредитная организация, PayPal это кредитная организация).

Если вы на ОСНО, вы учитываете в доходах выручку от продажи методом начисления, а в расходах проценты агрегатора по факту получения от агрегатора первичного документа.

«Я вам не верю! В интернете писали, что это все неправда и есть разъяснения налоговой»

К сожалению, в интернете ходит масса непроверенной информации. Я даже знаю случай, когда один человек написал запрос в ФНС, и ему даже ответили, но, к сожалению, к ответу забыли приложить третий лист, в котором и содержался вывод налоговиков, что облагать нужно весь доход, поступивший на расчетный счет агрегатора. Это письмо из 2х листов долго ходило по интернету в качестве «доказательства» неверной позиции.

Я написал два запроса в ФНС и получил два письменных ответа. Их полные тексты привожу в приложении к этой статье. Оба они 100% подтверждают вышесказанную позицию.

Цитаты из ответов ФНС:

1. Налоговая пишет, что налогом облагаются все поступления агрегатору.

2. Облагаются на тот день, когда поступили агрегатору. Так, например, если клиент вам оплатил 31 декабря 2017 года, а PayPal перечислил на ваш счет в январе, то доход с этого поступления вы должны учесть в декабре.

3. И при этом никто не будет проверять как вы ведете свой учет до тех пор, пока не назначат налоговую проверку. Иными словами, если вы сделаете все неправильно и подадите неверную декларацию, а у вас ее примут, это не означает, что вы сделали все верно.

4. Налоговики показали, что этот вопрос они уже неоднократно поясняли в письмах и регулярно им задают этот вопрос, и их позиция одинакова и неизменна.

5. Доход – это то, что поступило агрегатору.

6. И учитывается доход в тот день, когда деньги пришли на счет платежной системы.

Но есть один случай, когда все вышесказанное не работает

Например, если вы пользуетесь не сервисом типа Яндекс.Касса, а некоей Яндекс-формой, которая устанавливается на ваш сайт, то проценты берутся Яндексом с покупателя сверх платы за товар или услугу. В этом случае вы не имеет никакого отношения к этим процентам. Вы получает на расчетный счет полную сумму своей продажи, это и будет вашим доходом.

Из всего написанного можно сделать следующие выводы:

1. Если сумма, полученная на счет от агрегатора равна сумме продажи, и проценты берутся с вашего покупателя, то учитывать их в доходах не нужно.

2. Если сумма, полученная на счет агрегатора, меньше, чем сумма продажи, и проценты берутся с вас, то доходом является вся сумма продажи, оплаченная платежной системе.

Источник profdelo.com